segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Beringela gratinada

Uma receita que pode servir de entrada ou prato principal, dependendo do apetite e do contexto. Para usar a beringela, o tomate e a cebola que encontrará no cabaz desta semana. 


Beringela Gratinada


3 beringelas
750 g de tomate maduro
2 cebolas
1 cenoura
3 queijos mozarella frescos (em bola)
150 g de queijo parmesão ralado
manjericão
azeite
sal e pimenta
açúcar

Lave as beringelas e, sem descascar, 
corte-as às rodelas (0,5 cm aproximadamente). 
Coloque-as numa rede ou escorredor e espalhe sal grosso por cima. Deixe repousar 30 minutos a uma hora. Vão perder algum líquido e também parte do seu sabor amargo.

Entretanto, prepare um molho de tomate espesso, com cebola refogada, tomate maduro e uma cenoura ralada. Deve cozinhar pelo menos 30 minutos, mexendo de vez em quando (se tiver Bimby, siga a receita de molho de tomate do livro base). Junte uma colher de chá de açúcar, tempere com sal e pimenta e triture para ficar homogéneo. Acrescente manjericão picado (ou orégãos, se preferir).

Coloque as rodelas de beringela na grelha, pincele-as com azeite e leve a forno forte, até que fiquem douradas.
Numa assadeira, alterne camadas de molho de tomate, rodelas de beringela e queijo mozarella fresco, também às rodelas. Termine com molho de tomate. Polvilhe com o queijo parmesão ralado. 
Leve a forno forte para gratinar. 

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