Em Portugal, costumamos consumi-la em infusões. Sabemos que
faz bem, mesmo que não saibamos bem a quê. É um verdadeiro remédio natural e a
sabedoria popular encarregou-se de o divulgar. São inúmeros os seus benefícios:
- tem um efeito calmante e sedativo reconhecido - ajuda
a adormecer e melhora a qualidade do sono.
- reduz a ansiedade e as insónias.
- ajuda na digestão e alivia cólicas
gastro-intestinais e menstruais.
- tem um efeito anti-inflamatório, antibiótico
(contra bactérias como a E. Coli) e antifúngico (contra a Candida Albicans).
- tem um poder anti-oxidante equivalente ao chá
verde.
- protege contra os efeitos adversos da
quimioterapia.
- reduz a tensão arterial
- e a frequência de enxaquecas.
Mas as infusões de folhas secas, muitas vezes usadas em SOS,
não são a única forma de consumir a lúcia-lima. É que, ao contrário de muitos
remédios, este sabe bem! O seu aroma a limão faz dela uma boa escolha para
temperar molhos de saladas e marinadas, sobremesas, sorvetes, sumos de fruta e
cocktails, usando as folhas frescas. Tal
como as que encontrará no cabaz desta semana.
Outros nomes para a lúcia-lima: limonete, bela-luísa,
erva-luísa, doce-lima, Aloysia citrodora (nome científico)
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