quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Lúcia-lima: se todos os remédios soubessem tão bem...


Em Portugal, costumamos consumi-la em infusões. Sabemos que faz bem, mesmo que não saibamos bem a quê. É um verdadeiro remédio natural e a sabedoria popular encarregou-se de o divulgar. São inúmeros os seus benefícios:
- tem um efeito calmante e sedativo reconhecido - ajuda a adormecer e melhora a qualidade do sono.
- reduz a ansiedade e as insónias.
- ajuda na digestão e alivia cólicas gastro-intestinais e menstruais.
- tem um efeito anti-inflamatório, antibiótico (contra bactérias como a E. Coli) e antifúngico (contra a Candida Albicans).
- tem um poder anti-oxidante equivalente ao chá verde.
- protege contra os efeitos adversos da quimioterapia.
- reduz a tensão arterial
- e a frequência de enxaquecas.

Mas as infusões de folhas secas, muitas vezes usadas em SOS, não são a única forma de consumir a lúcia-lima. É que, ao contrário de muitos remédios, este sabe bem! O seu aroma a limão faz dela uma boa escolha para temperar molhos de saladas e marinadas, sobremesas, sorvetes, sumos de fruta e cocktails,  usando as folhas frescas. Tal como as que encontrará no cabaz desta semana.

Outros nomes para a lúcia-lima: limonete, bela-luísa, erva-luísa, doce-lima, Aloysia citrodora (nome científico)

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