Sabia que as folhas mais verdes da couve são as mais ricas
em nutrientes? Qualquer couve tem um poderoso efeito antioxidante, grande teor
de vitaminas, cálcio e outros minerais essenciais. Mas é na cor verde que está
a maior parte do seu poder.
As couves são muito benéficas
para o aparelho digestivo, sobretudo o estômago e o cólon. Acalmam perturbações
(ajudam, por exemplo, a cicatrizar úlceras) e evitam indigestões. Combatem a
prisão de ventre, porque são ricas em fibra, o que contribui para a saúde do
cólon.
São também benéficas para a
pele. Existe aliás uma velha receita popular para tonificar e regenerar a pele
do rosto, que consiste em aplicar água de cozer couves!
Além disso, fortalecem o
sistema imunitário e têm uma forte ação antibacteriana. Previnem constipações e
infecções respiratórias. Quando estas já estão instaladas, a couve contribui
para o seu alívio, desobstruindo vias respiratórias e acalmando a tosse.
Os seus poderes são tais que a
sabedoria popular manda aplicar folhas de couve na testa, em caso de febre ou
enxaqueca, e nas mamas dolorosas devido à subida de leite, no pós-parto. Cozidas
no vapor e aplicadas quentes, aliviam as dores provocadas pela artrite.
Não deite fora o melhor da couve!
Coza-a no vapor ou cozinha-a sem água (salteada) para
aproveitar todos os nutrientes. Se a cozer de forma tradicional, mergulhada em
água, guarde esse caldo para a próxima sopa, pois ele reúne grande parte dos
nutrientes da couve. É como quando bebemos uma infusão – não nos passa pela
cabeça comer as folhas e deitar a água fora J
A couve é ainda mais poderosa
se consumida crua, em saladas ou em sumos. Misture a couve, na máquina de sumos
ou na bimby com outro fruto ou legume mais doce (cenoura, maçã, laranja...) e
beba de imediato.
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