quarta-feira, 21 de maio de 2014

Tarte de pêra rocha merengada



1 pacote de massa quebrada redonda
5 pêras
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de manteiga
1 cálice de vinho do Porto branco (opcional)
4 claras de ovo
2 gemas de ovo
3 colheres de sopa de açúcar em pó

Estender a massa quebrada numa tarteira e levar ao forno a 180˚ (picada com um garfo e mantendo o papel vegetal), até começar a estar dourada.
Numa frigideira fazer o caramelo, com quatro colheres de sopa de açúcar e duas de água. Quando estiver dourado, juntar a manteiga. Deixar levantar fervura e juntar o vinho do Porto, deixando ferver mais um pouco. Se for preciso, juntar mais água. Deitar as pêras descascadas e cortadas em gomos, envolver bem e deixar ferver alguns minutos. Juntar duas gemas batidas e envolver bem. Retirar do lume e deitar de imediato sobre a massa, que entretanto já deverá ter saído do forno.
Bater as claras em castelo bem firme, juntar o açúcar em pó e bater mais um pouco para fazer o merengue. Espalhar uniformente por cima do recheio e levar ao forno a 150˚ até estar dourado.

Nota: Sirva ainda morna, acompanhada com uma bola de gelado de baunilha.

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